房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

房价过快上涨得到抑制 官方释疑为何地产 增速加快

中国经济网   2016-11-15 13:35

[摘要]

中新网北京11月15日电 (记者 程春雨)国家统计局14日发布2016年1-10月份全国房地产开发 和销售情况,国家统计局新闻发言人毛盛勇在发布会上表示,从10月份的数据来看,一线和部分二线热点城市楼市调控政策取得了初步成效,房地产开发 增速回升则是因为去年基数 低。

调控政策抑制房价过快上涨

今年国庆期间以及国庆以后,全国一线和部分二线热点城市相继出台了楼市调控政策。毛盛勇表示,主要目的是抑制房价的过快上涨。需求面主要是限购限贷,减少投机性购房需求;供给角度讲,增加土地供应;交易环节讲,加大了对交易环节违法违规行为的查处。

毛盛勇称,10月21日国家统计局的网上公布了10月份前15天15个一线城市和热点二线城市的房价环比数据, 的城市环比增速都出现回落,还有两个城市价格出现了下降。这说明房地产调控政策对抑制房价的过快上涨还是起到了初步成效。

中新网从多家机构获取的数据同样反映了这一调整迹象。近日,中国指数研究院发布报告显示,10月份全国百城(新建)住宅平均价格涨幅较上月回落1.18个百分点。非理性的 投机需求得到抑制,热点城市住宅成交量回落。

10月,30个典型城市当中的15个二线城市新建商品住宅成交面积为1500万平方米,环比减少13.8%。某地产研究 统计数据显示,10月1日-30日,全国54个城市合计签约商品房住宅270164套,较上月下降15%。

去库存显效 待售面积继续减少

10月末,商品房待售面积69522万平方米,比9月末减少90万平方米。其中,住宅待售面积减少328万平方米,办公楼待售面积增加43万平方米,商业营业用房待售面积增加103万平方米。

相关房产从业人员表示,待售面积继续减少,说明楼市整体去库存 有效。但部分城市和区域后续需要积极补库存,才能更好缓解一些大城市抑制房价的压力。从土地购置面积数据来看,房企在今年前三季度销售行情较好的情况下,积极补库存的态势也很明显。

1-10月份,房地产开发企业土地购置面积16873万平方米,同比下降5.5%,降幅比1-9月份收窄0.6个百分点;土地成交价款6764亿元,增长16.7%,增速提高3.4个百分点。

为何房地产开发 增速加快?

统计局数据显示,1-10月份,房地产开发 增速有所回升。全国房地产开发 83975亿元,同比增长6.6%,增速比1-9月份加快0.8个百分点,比上年同期加快4.6个百分点,其中住宅 增长5.9%。

毛盛勇解释称,主要的原因是,去年10月份房地产 增速 低,去年是-2.4%,去年基数 低,造成今年房地产 增速比较高。估计后面几个月房地产 的增速还有可能会略有加快,或者保持这个势头,不会明显下降。

房产从业人员亦认为,一是,去年1-10月份基数相对低,二是,目前房企销售业绩改善情况下有动力去做新一轮 。

1-10月份,房地产开发企业到位资金117261亿元,同比增长15.5%,增速与1-9月份持平。 15%的同比增幅水平,说明房企资金压力相对小。后续公司债政策收紧、地产销售数据同比增幅略有收窄,都可能会使得地产融资市场略有收紧。

商品房销售面积增幅未来是否会降?

1-10月份,商品房销售面积120338万平方米,同比增长26.8%,增速比1-9月份回落0.1个百分点。其中,住宅销售面积增长27.0%,办公楼销售面积增长36.1%,商业营业用房销售面积增长19.3%。商品房销售额91482亿元,增长41.2%,增速回落0.1个百分点。

相关房产从业人员表示,1-10月的商品房销售面积、销售额数据比预期要好。“热点一、二线城市楼市渐回理性同时,10月份部分三线城市市场交易状况不错,说明三、四线城市的购房环境相对宽松,购房需求积极释放。” 但后续两个月楼市规范销售交易的动作会增加,销售数据同比增幅可能会呈现一个下滑的态势。(完)

标签: 李嘉诚 继续 减持
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

实时要闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com